छोटे आकार का करौंदा जिसका स्वाद खट्टा होता है यह हरे रंग होता है जो पकने पर लाल दिखता है.

गांव देहात में यह कई जगहों पर आसानी से पाया जाता है. इसका इस्तेमाल अचार, चटनी, और सब्जी में होता है स्वादिष्ट होने के साथ ये सेहत से भरा होता है.

इम्युनिटी को बढ़ाते हैं – करौंदे इम्युनिटी बढ़ाने में मदद करते हैं. ये शरीर की बीमारियों को दूर करने का काम करते हैं. इसमें आयरन होता है. ये शरीर में खून की कमी को पूरा करता है.

करौंदे का सेवन बॉडी की इम्यूनिटी को बढ़ाते हैं. क्रैनबेरी या करौंदा में प्रोएंथोस्यानिडींस भारी मात्रा में होते हैं जो आपके शरीर को रोगों से लड़ने की शक्ति देते हैं.

करौंदा में वायरलरोधी गुण भी होते हैं. इसमें मौजूद फ्लेवोनॉल, एंटीऑक्सीडेंट, एंटी बैक्टीरियल, एंटीम्यूटेजन और एंटीकार्सिनोजेन, ग्लूकोरेग्यूलेशन, न्यूटोप्रोटेक्टिव और एंटी- वायरल जैसे गुण आपके लिए फायदेमंद हैं.

विटामिन सी, विटामिन ई, विटामिन के, आयरन, कैल्शियम, पोटैशियम, जिंक, प्रोटीन जैसे तत्वों से भरपूर करौंदा आज से नहीं लंबे समय से हमारी रसोई का अहम हिस्सा रहा है.

इसमें मौजूद आयरन शरीर में खून की कमी यानी एनिमिया की कमी को दूर करता है. जैम हो या जेली या फिर अचार महिलाएं किसी भी रूप में इसका सेवन कर सकती हैं जो उनके लिए लाभकारी है.

इसमें सूजन को कम करने के गुण होते हैं. इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स बहुत ज्यादा मात्रा में होते हैं, जो प्राकृतिक रूप से सूजन को कम करता है.

करौंदा का एक और सबसे बड़ा गुण है कि यह कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करता है.इसमें पॉलीफेनोलिक और फ्लेवोनोइड पाए जाते हैं, जो अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद करते हैं
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