ब्रेड एक बेक्ड खाने की चीज हैं, जो आमतौर पर गेहूं के आटे या रिफाइन्ड आटे से बनाया जाता है. यह प्रागैतिहासिक काल से एक प्रमुख खाना रहा है और विश्व स्तर पर टोस्ट, सैंडविच और आमलेट के के साथ इसे खाया जाता है. मूलतः ब्रेड सफेद, ब्राउन और कई प्रकार में आती है. हालांकि, सफेद और ब्राउन ब्रेड का सबसे अधिक सेवन किया जाता है. न केवल रंग में बल्कि, वे बनावट, स्वाद और पोषण में भी भिन्न होते हैं. स्वास्थ्य के बारे में बढ़ती जागरूकता ने सफेद और भूरे रंग की ब्रेड पर एक महत्वपूर्ण बहस को जन्म दिया है, जिससे लोग इस सवाल से जूझ रहे हैं कि कौन सा ब्रेड स्वास्थ्यवर्धक और अधिक पोषण के लिए उपयुक्त है.
सफेद ब्रेड सबसे अधिक खाई जाने वाली किस्म है, लेकिन दुनिया भर में लोग अब स्वास्थ्य लाभों के कारण ब्राउन ब्रेड की ओर रुख कर रहे हैं, क्योंकि ब्राउन राइस और ब्राउन शुगर को सफेद प्रसंस्कृत संस्करणों की तुलना में स्वास्थ्यवर्धक माना जाता है. इससे यह सवाल उठता है कि दोनों के बीच कौन सा स्वास्थ्यप्रद विकल्प है. वाईट और ब्राउन ब्रेड के बीच का चुनाव विभिन्न कारकों पर निर्भर करता है, जिसमें पोषण सामग्री, आहार प्राथमिकताएं और स्वास्थ्य लक्ष्य शामिल हैं. तो चलिए जानते हैं कि दोनों में से कौन से ब्रेड को खाने से मिलता है ज्यादा फायदा.
पोषण सामग्री
साबुत गेहूं से बनी ब्राउन ब्रेड सफेद ब्रेड की तुलना में अधिक पौष्टिक और फाइबर, विटामिन बी-6, ई, मैग्नीशियम, फोलिक एसिड, जिंक कॉपर और मैंगनीज से भरपूर होती है. इसमें विटामिन बी-6 और ई, मैग्नीशियम, फोलिक एसिड, जिंक कॉपर और मैंगनीज अधिक होता है. वहीं बेंज़ोयल पेरोक्साइड, क्लोरीन डाइऑक्साइड और पोटेशियम ब्रोमेट जैसे रसायनों का उपयोग करके बनाई गई सफेद ब्रेड में फाइबर और अन्य पोषक तत्व कम होते हैं, लेकिन ब्राउन ब्रेड की तुलना में इसमें अधिक कैल्शियम होता है.
कैलोरी
सफेद ब्रेड की तुलना में कम कैलोरी होने के कारण वजन घटाने के लिए ब्राउन ब्रेड एक लोकप्रिय विकल्प है. स्वास्थ्य के प्रति जागरूक व्यक्ति ब्राउन ब्रेड पसंद कर सकते हैं, क्योंकि इसमें कम कैलोरी होती है. हालांकि, कैलोरी काउंट में अंतर जरूरी नहीं है, सफेद ब्रेड के एक टुकड़े में 77 कैलोरी होती है, जबकि भूरे रंग की ब्रेड के एक टुकड़े में 75 कैलोरी होती है.
ग्लाइसेमिक इंडेक्स
डायबिटीज रोगी अभी भी थोड़ी मात्रा में ब्रेड का आनंद ले सकते हैं, लेकिन परिष्कृत आटे के बजाय साबुत गेहूं के आटे का उपयोग करना सबसे अच्छा है. न्यूनतम फाइबर से बनी सफेद ब्रेड, ग्लाइसेमिक इंडेक्स पर अधिक होती है और मधुमेह रोगियों के लिए सही नहीं है. साबुत गेहूं के आटे से बनी ब्राउन ब्रेड का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है और कीटो डायटिंग करने वालों और टाइप डायबिटीज वाले लोगों सहित हर कोई इसका सेवन कर सकता है, क्योंकि इसमें अधिक फाइबर होता है.
फाइबर
सफेद ब्रेड में फाइबर कम होता है, जिससे पाचन जल्दी हो सकता है और ब्ल्ड-शुगर लेवल में तेजी से बढ़ोतरी हो सकती है. दूसरी ओर, ब्राउन ब्रेड में फाइबर अधिक होता है, जो बेहतर पाचन को बढ़ावा देता है और ब्ल्ड-शुगर के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है.
वजन प्रबंधन
ब्राउन ब्रेड में उच्च फाइबर सामग्री तृप्ति को बढ़ावा देने और समग्र कैलोरी सेवन को कम करके वजन प्रबंधन में सहायता कर सकती है. सफेद ब्रेड, इसकी कम फाइबर सामग्री के कारण, समान स्तर की तृप्ति प्रदान नहीं कर पाती है, जिससे संभावित रूप से अधिक खाने की संभावना होती है.
किसे खाना है ज्यादा हेल्दी
अधिकांश ब्रेड में कॉर्न स्टार्च और उच्च फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप जैसी अतिरिक्त शर्करा होती है, जो स्वाद को बढ़ाती है. इसलिए, किसी भी प्रकार की ब्रेड खरीदने से पहले चीनी के विकल्पों के लेबल को पढ़ना आवश्यक है. साबुत गेहूं की ब्रेड खरीदते समय, किसी को यह सुनिश्चित करने के लिए लेबल पढ़ना चाहिए कि इसमें साबुत गेहूं का आटा है, न कि मैदा. ब्रेड का रंग उसके स्वास्थ्य का संकेत नहीं देता है, क्योंकि प्रसंस्करण के दौरान इसमें मिलाए गए कारमेल या माल्ट के कारण इसका रंग भूरा हो सकता है. सफेद ब्रेड को रसायनों से ब्लीच किया जाता है, जिससे इसका रंग चमकीला हो जाता है. स्थानीय बाज़ार से खरीदते समय, पोषण संबंधी जानकारी और लेबल को ध्यान से पढ़ना आवश्यक है।.