डायटिंग और वेटलॉस का फितूर कहीं बिगाड़ न दे आपके खानपान की आदत, पढ़ें क्या कहती है रिपोर्ट

एक अमेरिकी अध्ययन के अनुसार 72 प्रतिशत महिलाएं और 61 प्रतिशत पुरुष अपने वजन या शारीरिक छवि से असंतुष्ट हैं. विश्व स्तर पर, लाखों लोग हर साल इस उम्मीद के साथ वजन कम करने का प्रयास करते हैं कि वजन घटाने से उनके शरीर की छवि, स्वास्थ्य और जीवन की गुणवत्ता पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा. हालांकि, ये लोग अक्सर नए आहार या व्यायाम दिनचर्या को बनाए रखने के लिए संघर्ष करते हैं. ओज़ेम्पिक या वेगोवी जैसी सेमाग्लूटाइड्स जैसी दवाओं को वजन घटाने के लक्ष्यों को पूरा करने के लिए एक आकर्षक त्वरित सुधार विकल्प के रूप में देखा जा सकता है. हमारी टीम और अन्य लोगों के नेतृत्व में किए गए शोध से पता चलता है कि वजन कम करने के ऐसे प्रयास अक्सर फायदे से अधिक नुकसान पहुंचाते हैं, और यहां तक ​​कि भोजन विकार होने का खतरा भी बढ़ जाता है.

वेटलॉस और खान-पान संबंधी विकार

भोजन संबंधी विकार गंभीर मानसिक स्वास्थ्य स्थितियां हैं जो मुख्य रूप से कम या अधिक खाने के चरम पैटर्न, किसी के आकार या शरीर के वजन के बारे में चिंता या शरीर के आकार या वजन को प्रभावित करने वाले अन्य व्यवहार जैसे अत्यधिक व्यायाम या खुद से उल्टी के कारण होती हैं. हालांकि, एक बार सोचा गया था कि यह केवल युवा, श्वेत किशोर लड़कियों को प्रभावित करता है, पर ऐसा नहीं है, खाने के विकार भेदभाव नहीं करते हैं. खाने के विकार किसी भी उम्र, लिंग, नस्लीय/जातीय पृष्ठभूमि के लोगों में विकसित हो सकते हैं, एक अनुमान के अनुसार दस लाख कनाडाई किसी भी समय खाने के विकार से पीड़ित हैं. 1 से 7 फरवरी तक राष्ट्रीय भोजन विकार जागरूकता सप्ताह है. एक नैदानिक ​​मनोवैज्ञानिक और नैदानिक ​​मनोविज्ञान स्नातक छात्र के रूप में, हमारे शोध ने इस बात पर ध्यान केंद्रित किया है कि खाने के विकार कैसे विकसित होते हैं और वह किस वजह से जारी रहते हैं. वजन से संबंधित लक्ष्यों पर समाज के फोकस के अनुरूप, हमारे शोध ने वजन घटाने और खाने के विकार के लक्षणों के बीच संबंधों की जांच की.

खान-पान संबंधी विकार और वजन दमन

खाने के विकारों के शोध में, वजन घटाने को बनाए रखने की स्थिति को “वजन दमन” कहा जाता है. वजन दमन को आम तौर पर किसी व्यक्ति के वर्तमान वजन और उनके जीवनकाल के उच्चतम वजन (गर्भावस्था को छोड़कर) के बीच अंतर के रूप में परिभाषित किया जाता है. इस विश्वास के बावजूद कि वजन घटाने से शरीर की संतुष्टि में सुधार होगा, हमने पाया कि 600 से अधिक पुरुषों और महिलाओं के नमूने में, वजन घटाने का महिलाओं की नकारात्मक शारीरिक छवि पर कोई प्रभाव नहीं पड़ा और यह पुरुषों में शारीरिक असंतोष में वृद्धि से जुड़ा था. महत्वपूर्ण बात यह है कि अधिक वजन दबाए जाने को एनोरेक्सिया नर्वोसा और बुलिमिया नर्वोसा सहित खाने संबंधी विकारों की शुरुआत के साथ जोड़ा गया है. वजन दमन और खाने के विकारों के बीच संबंध के लिए एक प्रस्तावित स्पष्टीकरण यह है कि वजन घटाने को बनाए रखना तेजी से कठिन हो जाता है क्योंकि शरीर की प्रणालियां जो चयापचय दर और ऊर्जा व्यय को कम करती हैं और भूख बढ़ाती हैं, वजन बढ़ाने को बढ़ावा देने के लिए सक्रिय होती हैं. इस बात को लेकर जागरूकता बढ़ रही है कि पारंपरिक आहार कार्यक्रमों के बाद वजन बढ़ने की अत्यधिक संभावना है. इससे लोग अपने वजन को नियंत्रित करने के लिए अधिक से अधिक चरम व्यवहार में संलग्न हो सकते हैं, या वे भोजन सेवन के अत्यधिक प्रतिबंध और अधिक खाने या अत्यधिक खाने के एपिसोड के बीच बदलाव कर सकते हैं, जो बुलिमिया नर्वोसा के विशिष्ट लक्षण हैं.

ज़ेम्पिक और अन्य सेमाग्लूटाइड दवाएं

ओज़ेम्पिक और वेगोवी जैसी सेमाग्लूटाइड दवाएं ग्लूकागन-लाइक पेप्टाइड-1 एगोनिस्ट (जीएलपी-1ए) नामक दवा के एक वर्ग का हिस्सा हैं. ये दवाएं तंत्रिका मार्गों के साथ संवाद करने के लिए हार्मोन जीएलपी-1 की नकल करके काम करती हैं जो तृप्ति (पूर्णता) और धीमी गति से पेट खाली होने का संकेत देती हैं, जिससे भोजन का सेवन कम हो जाता है. हालांकि, जीएलपी-1ए को टाइप 2 मधुमेह के इलाज के लिए उपयोगी माना गया है, लेकिन वजन घटाने में उनकी देखी गई प्रभावशीलता के कारण उन्हें तेजी से ऑफ-लेबल निर्धारित किया जा रहा है या डॉक्टर के पर्चे के बिना अवैध रूप से खरीदा जा रहा है. हालांकि, ओज़ेम्पिक जैसी दवाएँ अक्सर वजन कम करती हैं, समय के साथ वजन घटाने की दर धीमी हो सकती है या रुक सकती है. इस लेख के लेखकों में से एक, लिंडसे बोडेल और वजन दमन पर उनके सहयोगियों का शोध यह समझाने में मदद कर सकता है कि समय के साथ सेमाग्लूटाइड्स का प्रभाव कम क्यों हो जाता है, क्योंकि वजन दमन कम जीएलपी -1 प्रतिक्रिया से जुड़ा होता है. इसका मतलब यह है कि जो लोग अपना वजन कम कर रहे हैं वे जीएलपी-1ए द्वारा सक्रिय तृप्ति संकेतों के प्रति कम प्रतिक्रियाशील हो सकते हैं. इसके अतिरिक्त, वजन घटाने का प्रभाव केवल तब तक ही देखा जाता है जब तक दवा ली जाती है, जिसका अर्थ है कि जो लोग वजन घटाने के कुछ लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए इन दवाओं को लेते हैं, जब वे दवा लेना बंद कर देते हैं तो कम हुआ वजन, यदि पूरा नहीं तो, अधिकांश मामलों में वापस आ जाता है.

परहेज़ और वजन घटाने वाली दवाओं के जोखिम

ऑफ-लेबल वजन घटाने वाली दवाओं का बढ़ता बाजार चिंताजनक है, क्योंकि वजन को लेकर चिंता बढ़ रही है और बिना निगरानी के वजन घटाने से जुड़े गंभीर स्वास्थ्य जोखिम हैं, जिनमें खाने के विकार भी शामिल हैं. वृद्धि और विकास पर इसके संभावित प्रभाव के बारे में चिंताओं के कारण शोधकर्ता और स्वास्थ्य पेशेवर पहले से ही बच्चों और किशोरों में जीएलपी-1ए के उपयोग के बारे में चिंता जता रहे हैं. इसके अलावा, लोकप्रिय वजन घटाने के तरीके, चाहे उनमें गोलियाँ शामिल हों या क्रैश डाइट, अक्सर खाने के विकारों के लक्षणों की नकल करते हैं. उदाहरण के लिए, आंतरायिक उपवास आहार जिसमें लंबे समय तक उपवास करना और उसके बाद थोड़े समय के लिए भोजन का सेवन करना शामिल हो सकता है और अत्यधिक खाने की समस्याओं के विकास के जोखिम को बढ़ा सकता है.

खाने के विकार से पीड़ित होने का खतरा बढ़ जाता

यह पाया गया है कि, वजन कम करने के लिए गोलियों या जुलाब के उपयोग से अगले एक से तीन वर्षों में खाने के विकार से पीड़ित होने का खतरा बढ़ जाता है. ओज़ेम्पिक जैसी दवाओं का दुरुपयोग उन व्यक्तियों द्वारा भी किया जा सकता है जो अपनी भूख को दबाने, किन्हीं अवसरों पर बहुत ज्यादा खा लेने की भरपाई करने या वजन बढ़ने के डर को प्रबंधित करने के लिए पहले से ही खाने के विकार से जूझ रहे हैं. जिन व्यक्तियों में पहले से ही खाने के विकार के लक्षण दिखाई दे रहे हैं, जैसे कि अपने भोजन का सेवन सीमित करना और अपने वजन के बारे में गहन चिंताएं, उन्हें वजन घटाने वाले आहार या दवा से खाने के विकार में बदलने का खतरा सबसे अधिक हो सकता है, भले ही वे केवल एक मध्यम वजन की मात्रा कम करते हों.

कठोर तरीकों को आजमाने के लिए दबाव महसूस करते हैं

जो लोग अपने वजन से असंतुष्ट हैं या वजन कम करने के लिए कई प्रयास कर चुके हैं, वे अक्सर कठोर तरीकों को आजमाने के लिए दबाव महसूस करते हैं. हालांकि, वजन घटाने के लिए त्वरित समाधान का वादा करने वाले किसी भी आहार, व्यायाम कार्यक्रम या वजन घटाने वाली दवा का अत्यधिक सावधानी से इस्तेमाल किया जाना चाहिए. ज़्यादा से ज़्यादा, आपका वज़न वापस बढ़ सकता है; सबसे ख़राब स्थिति में, आप स्वयं को अधिक गंभीर खान-पान संबंधी विकारों और अन्य स्वास्थ्य समस्याओं के जोखिम में डालते हैं.

Sunil Kumar Dhangadamajhi

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