Health Tips: इस विंटर सीजन बाजरे को करें अपनी डाइट में शामिल, स्वाद के साथ मिलेगा स्वास्थ्य लाभ

सर्दियों में बाजरा खाना बहुत फायदेमंद होता है. सर्दी-खांसी से बचने के लिए अपनी इम्यूनिटी को मजबूत बनाना बहुत जरूरी है. बाजरे में फाइबर, मैग्नीशियम, आयरन और फास्फोरस प्रचुर मात्रा में होता है, जो आपको कई स्वास्थ्य लाभ दे सकता है.

बाजरा खाने के फायदे

बाजरा खाने से आपका वजन कम हो सकता है, इम्यूनिटी मजबूत करने में फायदेमंद है और ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में भी मदद कर सकता है, जिससे डायबिटीज और हृदय रोगों से बचा जा सकता है. आज हम कुछ फेमस डिशेज लेकर आए हैं जिसे आप बाजरे में बना सकते हैं.

बाजरे की खिचड़ी

बाजरे की खिचड़ी बनाना बहुत आसान है. इसे बनाने के लिए बाजरे को किसी भी दाल, नमक और पानी के साथ मिलाकर प्रेशर कुकर में 4 सीटी आने तक रख दें. इसके बाद एक पैन में खिचड़ी तड़का तैयार कर लें. इसके लिए घी गर्म करें, जीरा, हींग, हल्दी पाउडर और इसमें बाजरा डालें और कुछ मिनट तक पकाएं और आपकी बाजरा खिचड़ी तैयार है.

बाजरे की निमकी

बाजरे की निमकी एक बहुत ही स्वादिष्ट नाश्ते के रूप में काम आ सकती है. इसे बनाने के लिए बाजरे का आटा, गेहूं का आटा, जीरा, नमक और काली मिर्च पाउडर मिलाकर गूंथ लें. इसके बाद इसे बेलकर लंबे टुकड़ों में काट लें और डीप फ्राई कर लें. इसे आप शाम के नाश्ते में खा सकते हैं.

बाजरा पैनकेक

पैनकेक खाने में बहुत स्वादिष्ट होता है. आप बाजरे के पैनकेक बनाकर भी इन्हें हेल्दी बना सकते हैं. बाजरा पैनकेक बनाने के लिए बाजरा और गुड़ बराबर मात्रा में लें. इसके बाद गर्म पानी में एक चम्मच कोको पाउडर और एक केला मिलाएं. इसके बाद एक पैन में मक्खन गर्म करें और पैनकेक बनाएं.

बाजरा मेथी थेपला

बाजरा मेथी थेपला बनाने के लिए, बाजरे के आटे में ताजी मेथी की पत्तियां, साबुत गेहूं का आटा, मसाले और एक चुटकी नमक मिलाएं. मिश्रण को पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लें. रोटी के छोटे-छोटे हिस्से बनाकर उन्हें गर्म तवे पर सुनहरा भूरा होने तक पकाएं, सर्दियों के आनंददायक भोजन के लिए इन पौष्टिक और स्वादिष्ट थेपलों को दही या अचार के साथ परोसें.

बाजरे का सूप

सर्दी के मौसम में सूप पीना हर किसी को पसंद होता है. इस बार आप बाजरे का सूप बना सकते हैं जो आपकी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होगा. इसे बनाने के लिए बाजरे के आटे को पानी के साथ मिलाकर गैस पर धीमी आंच पर उबलने के लिए रख दें. – इसके बाद इसमें अपनी पसंद की सब्जियां डालें और ढककर पकने दें. कुछ ही मिनटों में आपका सूप तैयार हो जाएगा.

Sunil Kumar Dhangadamajhi

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