बागवानी हमारे जीवन का एक अनिवार्य हिस्सा है. अगर आप ऐसे व्यक्ति हैं जो जानते हैं कि घर पर बागवानी करना कितना फायदेमंद है, तो आप कभी भी अपने फल और सब्जियां खरीदने के लिए बाजार नहीं जाना चाहेंगे. हालांकि, अगर आप घर पर बागवानी कर रहे हैं, तो आपको यह सुनिश्चित करना होगा कि आपकी फसलें अच्छी परिस्थितियों में बढ़ रही हैं. आपको यह सुनिश्चित करना चाहिए कि आप अपनी फसलों की वृद्धि के लिए घरेलू खाद का उपयोग करें.
घर में खाद कैसे बनाएं?
अब सवाल यहां ये है कि घर में खाद कैसे बनाएं? इस सवाल का जवाब भी हमारे पास है. जी हां, आज हम आपको आपके घर में मौजूद ऐसी चीजों के बारे में बताएंगे, जिससे आप खाद बना सकते हैं और अपने पौधों को उगाने के लिए इसका इस्तेमाल कर सकते हैं. इसे बनाना बहुत आसान है और ये आपके पौधों के लिए बहुत स्वास्थ्यवर्धक हैं.
केले के छिलके
अपने बगीचे को समृद्ध बनाने का सबसे अच्छा तरीका केले के छिलके के पानी का उपयोग करना है. केला पोटेशियम, कार्बोहाइड्रेट और फाइबर से भरपूर होता है. ये पोषक तत्व आपके पौधों के लिए स्वस्थ हैं. केले के छिलके आपके पौधों की मिट्टी में अच्छे बैक्टीरिया के लिए भी बेहतरीन भोजन हैं.
कॉफ़ी
आप अपने कॉफ़ी मेकर में बची हुई कॉफ़ी का क्या करते हैं? दरअसल, यह आपकी कॉफ़ी का भरपूर उपयोग करने का बेहतरीन मौका है. कॉफी ग्राउंड्स का उपयोग घरेलू खाद के रूप में किया जा सकता है. कॉफ़ी में एंटीऑक्सीडेंट और कुछ मात्रा में नाइट्रोजन भी होता है, जो आपके पौधों के विकास के लिए आवश्यक है.
अंडे के छिल्के
जिन अंडे के छिल्कों को हम फेंक देते हैं, वे असल में कैल्शियम से भरपूर होते हैं, जो पौधों के विकास के लिए जरूरी है. इन अंडों के छिलकों को अच्छी तरह धो लें और सूखने के लिए छोड़ दें. एक बार सूख जाने पर इन्हें मिट्टी में मिला सकते हैं.
चाय की पत्तियां
कॉफ़ी के समान, चाय की पत्तियां भी आपके पौधों के लिए प्राकृतिक खाद के रूप में कार्य कर सकती हैं. उत्कृष्ट परिणामों के लिए आप इन्हें अपनी खाद में या सीधे अपने पौधों की मिट्टी में मिला सकते हैं. चाय का एक गर्म कप बनाने के बाद बची हुई चाय की पत्तियों को बचाकर रखें.
सब्जियों का पानी
अक्सर यह सलाह दी जाती है कि सब्जियों को धोने के बाद जो पानी बर्बाद हो जाता है, उसे अपने पौधों की सिंचाई के लिए बचाया जाना चाहिए. यह पानी पौधे के विकास के लिए बहुत अच्छा है और पर्यावरण को बचाने में भी आपकी मदद करता है. आप सब्जियों को उबालने के लिए उपयोग किए गए पानी को ठंडा होने के बाद अपने पौधों के लिए भी उपयोग कर सकते हैं. इससे सब्जियों के आवश्यक पोषक तत्व पौधों में स्थानांतरित हो जाएंगे.