Health: खाना बनाते वक्त क्या आप भी करते हैं ये गलतियां, तो हो जाइए सावधान, वरना स्वास्थ्य पर पड़ेगा बुरा असर

हम अक्सर क्या खा रहे हैं और इसे स्वादिष्ट बनाने के लिए क्या चीजें लगेंगी इस पर ज्यादा ध्यान देते हैं, लेकिन यहां सबसे ज्यादा जरूरी है कि खाने को किस प्रकार बनाते हैं. हम खाने पकाने की विधी को ज्यादा गंभीरता से नहीं लेते हैं. खाना पकाने का तरीका खाने की गुणवत्ता और हमारे स्वास्थ्य पर काफी प्रभाव डालता है. इसलिए खाने बनाने के सही तरीके को जानना बेहद जरूरी है. तो आइए जानें खाना बनाते समय किन बातों का रखना होता है ध्यान और क्या है खाना पकाने की सही विधि.

खाने को डीप फ्राई करना

तली हुई चीजें खाने में चाहे कितनी ही स्वादिष्ट क्यों न हो, लेकिन ये शरीर के लिए सबसे ज्यादा अस्वस्थ है. ऐसा इसलिए क्योंकि तलने में इस्तेमाल होने वाला तेल इसे हमारे दिल के लिए खतरनाक होता है. तलने से तेल ऑक्सीकृत हो जाता है और ट्रांस फैट बनता है जिससे कोलेस्ट्रॉल और रक्तचाप जैसी हृदय संबंधी बीमारियां होती हैं. इसके अलावा, तलने से खाने में संतृप्त वसा, सोडियम और कोलेस्ट्रॉल शामिल हो जाते हैं जो हमारे शरीर के लिए सबसे खतरनाक तत्व हैं. उच्च तापमान पर खाने को तलने से इसमें मौजूद सभी पॉष्टिक तत्व खत्म हो जाते हैं.

माइक्रोवेव पर प्लास्टिक बर्तन का उपयोग करना

गैस का उपयोग करने के झंझट से बचने के लिए हम अकसर माइक्रोवेव का इस्तेमाल करते हैं. हम अपना खाना माइक्रोवेव पर गर्म करना ज्यादा आसान समझते हैं, लेकिन हम इसे गर्म करने के लिए किस बर्तन का इस्तेमाल करते हैं ये बहुत मायने रखता है. प्लास्टिक के बर्तन में माइक्रोवेव करना स्वास्थ्य के लिए बहुत हानिकारक होता है. ऐसा इसलिए क्योंकि प्लास्टिक गर्म होने पर रसायन छोड़ता है, जो स्वास्थ्य के लिए बहुत हानिकारक होता है. ऐसे में माइक्रोवेव सेफ कंटेनर्स का उपयोग करना चाहिए.

खाने को ओवरकुक करना

अक्सर हम अपने खाने का फ्लेवर और स्वाद बढ़ाने के लिए खाने को जरूरत से ज्यादा पका देते हैं. ऐसे में जरूरत से ज्यादा पकाने के कारण खाने की पौष्टिकता नष्ट हो जाती है. सब्जियों को पकाते समय क्रिस्पी और कोमल बनाए रखने की सलाह दी जाती है.

हरी सब्जियों को उबालना

हम अक्सर हरी सब्जियों को पकाने से पहले इसे उबाल देते हैं, लेकिन ऐसा करने से हरी सब्जियों में मौजूद सभी न्युट्रिएंट्स नष्ट हो जाता है और हमें इनका पोषक तत्व नहीं मिल पाता है. ऐसे में हरी सब्जियों को स्टीम करने या भुन्ने की सलाह दी जाती है.

जरूरत से ज्यादा नमक का सेवन

हम सभी जानते हैं कि नमक हमारे स्वास्थ्य के लिए अच्छा नहीं है. यह सोडियम और क्लोरीन का संयोजन है और इसकी अधिक मात्रा स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं पैदा कर सकती है. इसलिए खाना बनाते समय नमक कम मात्रा में डालने की सलाह दी जाती है.

Sunil Kumar Dhangadamajhi

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