डायट में ये करें शामिल
हमारे आस-पास खाने पीने की इतनी सारी चीजें मौजूद हैं, जिनके सेवन से हीमोग्लोबिन की कमी से बचा जा सकता है. सलाद, हरी सब्जी, फल-फ्रूट और मेवों को अपनी डाइट में शामिल कर आयरन की कमी को पूरा किया जा सकता है.
आयरन की कमी
खून में आयरन की कमी हो जाने से शरीर को कई बीमारियां लग जाती हैं और इससे शरीर कमजोर हो जाता है. आयरन की कमी से एनीमिया हो सकता है. हीमोग्लोबिन लेवल कम होने से हमारी किडनी में भी दिक्कत हो सकती है.
क्यो होती है कमी
शरीर में आयरन, फोलिक ऐसिड और विटामिन बी की कमी से हमारा हीमग्लोबिन लेवल घटता है, जिसके चलते हमें थकान और कमजोरी महसूस होती है.
हीमोग्लोबिन का स्तर
पुरूषों में हीमोग्लोबिन का नॉर्मल रेंज 13.5 से 17.5 ग्राम प्रति डेसीलीटर और महिलाओं में हेमोग्लोबिन का नॉर्मल रेंज 12.0 से 15.5 ग्राम प्रति डेसीलीटर होता है.
ये हैं कुछ फूड्स
शरीर में हीमोग्लोबिन पूरा करने के लिए चुकंदर, आंवला , जामुन, अनार, सेव, पालक, सूखी किशमिश, अंजीर, पका अमरूद, अंकुरित आहार और केला का सेवन करना फायदेमंद है.
चुकंदर और पालक
चुकंदर का सेवन करने से हीमोग्लोबिन बढ़ता है। इसके साथ ही अगर आप चुकंदर की पत्तियों को खाएंगे तो ज्यादा आयरन मिलेगा। चुकंदर की तुलना में इसकी पत्तियों में तीन गुना अधिक आयरन होता है.हीमोग्लोपबिन की कमी होने पर पालक का सेवन करने से शरीर में इसकी कमी पूरी होती है. पालक में आयरन की मात्रा काफी अधिक होती है.
फल
बराबर मात्रा में आंवले और जामुन कर रस मिलाकर पीने से हीमोग्लोबिन लेवल बढ़ता है. अनार में मैग्नीशियम, कैल्शियम, विटामिन सी के अलावा आयरन भी अच्छी मात्रा में होता है.सेब अनीमिया जैसी बीमारी में काफी लाभदायक होता है और इसका सेवन करने से हीमोग्लोबिन बढ़ता है.
सूखी किशमिश और अंजीर
ब्लड बनने के लिए जरूरी विटामिन बी कॉम्प्लेक्स की कमी को किशमिश पूरा करती है. आयरन से भरपूर सूखी काली किशमिश का सेवन करके आप अपना हीमोग्लोबिन बढ़ा सकते हैं. अंजीर में विटामिन ए, बी1, बी2, कैल्शियम, आयरन, फॉस्फोरस, मैगनीज, सोडियम, पोटेशियम और क्लोरीन पाया जाता है.